contrôle qualité
Rigueur maximale sur toute la chaîne de fabrication
Les imprimeries du groupe SANTERRE sont attachées à offrir à leur clientèle une qualité de service et d’impression irréprochable. Des contrôles qualité sont ainsi effectués, par des responsables dédiés, à chaque étape de la réalisation du produit imprimé.
Au stade prépresse
Avant d’être traités et imposés, les fichiers PDF conçus par les clients sont tout d’abord vérifiés méticuleusement au regard de la commande (format, nombre de pages, couleurs, présence des polices, images HD…).
Si un problème est décelé, le donneur d’ordre en est informé et des propositions correctives lui sont suggérées.
Un bon à tirer sous format PDF ou papier est remis au client avant l’impression.
À sa demande,
- des modifications peuvent être effectuées jusqu’à la validation de ce BAT.
- une épreuve numérique contractuelle FOGRA peut être éditée afin de visualiser les couleurs réelles d’impression.
Au stade de l'impression
Vérification du papier à réception des palettes feuilles ou des bobines selon le dossier à imprimer (référence, tonnage, etc.). En cas de détection d’anomalie(s) sur une commande, le fournisseur est sollicité en urgence pour compléter la livraison.
- calage machine ;
- vérifications du repérage, réglage des couleurs et de la charge d’impression,
- bon à tirer pour le lancement de l’impression définitive.
Au stade du façonnage
- vérification du pliage avec le traceur papier validé interne ;
- calage de la plieuse, de l’encarteuse-piqueuse ou de la chaîne de dos carré-collé en fonction du produit à réaliser ;
- vérifications de la qualité (pas de casse aux plis), ainsi que de la charge du pliage ;
- bon à tirer pour le lancement du façonnage.
Au stade du conditionnement
Les contrôles qualité réalisés dans l’atelier de conditionnement sont identiques à ceux effectués aux stades de l’impression et du façonnage.
En fin de production, le responsable de service vérifie la parfaite conformité du document imprimé. Le bon de livraison est dès lors édité et transmis au responsable logistique.